«Trinkwasser ist das meistgeprüfte und am besten kontrollierte Lebensmittel in der Schweiz», sagt Bruno Bissig, Bereichsleiter Wasser und Umwelt. «Wir sind in Altdorf sehr privilegiert. Die drei Quellen im Bannwald liefern Hahnenburger in bester Qualität.»
Auf dem Weg zur Quellfassung nimmt das Wasser Mineralstoffe aus Erdreich und Gesteinen auf. Die häufigsten sind Kalzium, Magnesium, Natrium, Karbonat, Hydrogenkarbonat und Sulfat. Spurenelemente und Mineralien sind lebensnotwendig. Da sie der Körper nicht herstellen kann, müssen sie mit der Nahrung zugeführt werden. Kalzium ist wichtig für Knochen und Zähne. Ebenso Magnesium, das zudem für die Muskelfunktion und den Energiestoffwechsel unerlässlich ist. Wie Vergleiche zeigen, enthalten über die Hälfte der Mineralwasser kaum mehr wertvolle Substanzen als Hahnenwasser.
Was schmeckt besser – Mineralwasser oder Trinkwasser? «Das muss jeder für sich selbst entscheiden», lacht Bruno Bissig. «Fakt ist, dass in den Verkostungstests Mineralwasser ohne Kohlensäure kaum von Hahnenwasser unterscheidbar ist.» Wer Hahnenburger trinkt, kann Geld sparen und etwas für die Umwelt tun. Mineralwasser in der Schweiz kostet 20 bis 90 Rp. pro Liter; Altdorfer Trinkwasser etwa 0,1 Rappen, 200 – 1000 Mal weniger. Beim Mineralwasser fallen zudem Abfüllanlagen, Verpackungen und Transportwege an, die Energie verbrauchen und die Umwelt belasten. Hahnenwasser ist ökologisch und kostenmässig dem Mineralwasser weit überlegen. Ein Prosit also aufs Altdorfer Hahnenwasser!
Weitere Informationen zur Wasserversorgung der Gemeinde Altdorf gibt es hier.
Altdorf, August 2023
Dieser Artikel ist im Altdorfer Adler, Ausgabe 3/2023 erschienen:
Dokumente
Name | |||
---|---|---|---|
Adler - Ausgabe Herbst 2023 (PDF, 9.96 MB) | Download | 0 | Adler - Ausgabe Herbst 2023 |